В Саудовской Аравии показали экспортный «Тайфун-ПВО»

Фото: ИЭМЗ "Купол"

В Саудовской Аравии показали экспортный «Тайфун-ПВО»

Одним из самых интересных экспонатов оружейной выставки World Defense Show-2024, которая открыла свою работу в Эр-Риаде, стала инновация от конструкторов Ижевского электромеханического завода «Купол».

Речь идет о новейшей боевой машине для зенитчиков «Тайфун-ПВО(Э)».

Эта уникальная по ряду параметров боевая машина, которую можно будет увидеть в экспозиции российского оборонного холдинга «Алмаз-Антей», создана оружейниками Ижевского электромеханического завода «Купол».

В Саудовской Аравии показали экспортный «Тайфун-ПВО»

Разработчики «Тайфуна-ПВО» поставили перед собой задачу: создать боевую машину с высокой мобильностью стрелков-зенитчиков ПЗРК, с повышенным уровнем их защиты, которая позволит существенно расширить возможности армейской противовоздушной обороны.

«Тайфун-ПВО» предназначен для боевой работы зенитчиков, вооруженных переносными зенитными ракетными комплексами «Игла» и «Верба». Его использование увеличивает эффективность отражения воздушных целей противника; да и сама машина обладает высокими показателями защищенности, проходимости и маневренности.

Боевая машина создана на базе бронемашины КАМАЗ-4386.

С первого дня присутствия на украинском театре военных действий этот бронированный автомобиль продемонстрировал уникальную проходимость по бездорожью Донбасса, а также повышенную защищенность личного состава, простоту в эксплуатации и другие положительные качества.

Бронемашина оснащена 350-сильным двигателем и коробкой-автоматом, а также независимой гидропневматической подвеской. Вес машины – почти 14 тонн, а запас хода – более 800 км.

Боевая машина «Тайфун-ПВО» оснащена радиостанцией семейства «Акведук», аппаратурой навигации «Азимут» и станком с прицельным комплексом для пулемета типа «Корд».

Экипаж «Тайфуна» состоит из пяти человек: командира отделения, двух стрелков-зенитчиков, пулеметчика, водителя-электрика.

Зенитчики на «Тайфуне» способны сбивать воздушные цели, включая различные типы военных дронов, летящих со скоростью до 420 м/с на дальности до 6 км, и на высоте более 3 километров.

В Саудовской Аравии показали экспортный «Тайфун-ПВО»

Огневая поддержка машины и поражение низколетящих БПЛА обеспечивается 12,7-миллиметровым пулемётом «Корд».

Благодаря собственной РЛС, способной мониторить воздушное пространство на десятки километров, зенитчики получают целеуказания прямо в машине и на ходу. Вооружение машины позволяет экипажу одновременно вести огонь из пулемета и ПЗРК на скорости до 20 км/ч.

Новая боевая машина от оружейников ИЭМЗ «Купол» уже прошла государственные испытания, и получила экспортный паспорт. Ее уникальные военно-технические характеристик делают «Тайфун-ПВО» востребованным изделием в зоне специальной военной операции, а ее экспортный вариант – на международных оружейных выставках.

Военное обозрение