В США анализируют сообщения о применении ВКС РФ ракеты Х-69

Фото: ktrv.ru

В США анализируют сообщения о применении ВКС РФ ракеты Х-69

Авторитетное американское военное издание The Warzone заинтересовалось публикациями в украинских социальных сетях о применении ВКС РФ в ходе ракетной атаки на военные объекты киевского режима ракеты Х-69. По информации украинских источников, высокоточный боеприпас был запущен с российского самолета Су-57.

В появившихся в украинских соцсетях сообщениях утверждается, что сразу три российских высокоточных боеприпаса Х-69 были сбиты в ходе отражения ракетной атаки 7 февраля этого года. Эта ракета считается новейшей российской разработкой, хотя о ней было известно еще некоторое время назад, отмечает автор публикации в The Warzone Томас Ньюдик.

“Он напоминает, что ракета, известная сейчас как Х-69, начала свою жизнь под другим названием, Х-59МК2. Когда она впервые появилась в 2009 году, Х-59МК2 была очень похожа на более раннюю Х-59МК, противокорабельную ракету повышенной проходимости. Основным отличием стала система наведения, при этом активная радиолокационная ГСН была заменена инерциальной навигационной системой в сочетании с GPS / ГЛОНАСС для корректировки курса и электронно-оптической цифровой системой определения местоположения (DSMAC) для приближения к цели. Новая система наведения, по всей видимости, была позаимствована у стратегической крылатой ракеты Х-555 и, как утверждалось, обеспечивала точность 10-16 футов”, – отмечается в публикации.

Журналист подчеркивает, что в 2015 году Х-59МК2 был полностью переработан, превратившись в оружие с некоторыми малозаметными характеристиками.

“По сути, неизменной осталась только система наведения, ракета теперь имеет квадратный корпус трапециевидного сечения, приспособленный для установки в оружейный отсек Су-57”, – констатирует Томас Ньюдик.

По его информации, Х-69 в первую очередь предназначен для поражения защищенных целей с известными координатами и, как говорят, имеет дальность действия не менее 186 миль.

“Одна или несколько целей могут быть запрограммированы в ракете перед полетом, и координаты, как сообщается, также могут быть загружены в систему наведения ракеты, как только самолет-носитель окажется в воздухе”, – подчеркивает автор материала.

Он отмечает, что ракета Х-69,вероятнее всего разрабатывалась именно для самолета Су-57, хотя ее носителями могут быть и МиГ-29К, МиГ-35, Су-30МК, Су-34 и Су-35. Этот факт, по его мнению, ставит под сомнение вероятность применения ракеты с новейшего российского истребителя Су-57. Хотя и не исключает этого.

“Появление Х-69 в боевых действиях на Украине на данном этапе не было бы полностью неожиданным, и, безусловно, не следует исключать его доставку Су-57”, – говорится в публикации.

Репортёр