Запатентован гибридный боеприпас для системы залпового огня "Град"

Запатентован гибридный боеприпас

В России запатентовали гибридный реактивный управляемый боеприпас, сочетающий в себе свойства самолета и ракеты. Соответствующий документ размещен на сайте входящего в состав Роспатента Федерального института промышленной собственности.

Согласно описанию, представленному разработчиком, данный гибридный боеприпас представляет собой выполненный по схеме “бесхвостка” корпус, стреловидные крылья с элевонами, одним вертикальным килем с рулями управления. Также в состав входит аккумулятор и система управления с модулем наведения на цель. Как следует из документа, боеприпас стартует с помощью одновременного запуска двигателей снарядов РСЗО и наводится на цель модулем самонаведения с возможной корректировкой от внешнего источника, например, разведывательного БПЛА.

“Гибридный реактивный управляемый боеприпас сочетает в себе свойства самолета и ракеты (…) В нижней части корпуса закреплена арматура для крепления как минимум двух снарядов калибра 122 мм для РСЗО (…) Обеспечивается возможность полета боеприпаса на низкой высоте, повторяя складки местности, с управлением по высоте и направлению для нанесения точечных ракетно-бомбовых ударов по целям противника”, – говорится в описании.

Автор или авторы этого изобретения утверждают, что аналогов среди существующих боеприпасов нет, поскольку не известны устройства гибридных реактивных управляемых боеприпасов, сочетающие в себе свойства самолета и ракеты, использующие в конструкции снаряды калибра 122 мм для РСЗО и способные летать на низкой высоте. Другие подробности разработки отсутствуют.

Военное обозрение