Нейросеть для беспилотников создана в России

Нейросеть для беспилотников создана в России

Беспилотная авиация стремительно развивается, уже появилась нейросеть, созданная специально для беспилотников. Как пояснили разработчики, она позволяет дрону самостоятельно определять объекты и технику противника. Об этом рассказал гендиректор компании “Хардберри-Русфактор” Алексей Герман.

Специалисты компании создали универсальную нейросеть НАКА для всех типов беспилотников, которая позволяет дронам самостоятельно определять тип военной техники противника в зоне СВО. Оборудованный НАКА беспилотник способен отличить, например, танк от БМП, при этом с 85% вероятностью он определит модель танка или бронемашины западного производства. Данная нейросеть устанавливается на аппаратуру, которая принимает видео с беспилотника.

“Мы написали программу, также для всех типов беспилотников, получившее название НАКА. По сути, речь идет о нейросети, распознающей заданные объекты, в том числе технику противника (…) Например, самолет передает видео на пульт оператора, и программа, “залитая” в пульт, выделяет определенную область местности зеленым цветом и пишет: “Это Leopard, а это — Bradley с вероятностью 85%”, показывая точные координаты его местонахождения”, – приводит РИА Новости слова Германа.

Данная нейросеть найдет свое применение и в гражданской сфере, она может быть настроена на поиск сельскохозяйственных животных или чего-то другого.

На каком этапе сейчас находятся работы не сообщается. Так же компания ничего не сообщила о перспективах появления данной нейросети в зоне спецоперации. Будем надеяться, что она там появится.

Военное обозрение