Особенности использования американских бомбардировщиков В-25 в годы ВОВ

архивное фото

Особенности использования американских бомбардировщиков В-25 в годы ВОВ

Советский летчик, в годы Великой Отечественной войны, воевавший на американском бомбардировщике В-25 вспоминает, что после обучения получил специальность стрелка-бомбардира. С самолетом В-25 он познакомился уже после прибытия в боевой полк. К тому времени он обладал относительно небольшим налетом в 60 – 80 часов.

После прибытия в боевую часть, летчикам необходимо было сдать дополнительные экзамены по матчасти, потом были полеты по кругу и в зону, после чего новоиспеченные боевые летчики были допущены к боевой работе. В эскадрилье было всего девять боевых самолетов, при этом отсутствовали запасные машины. Летчик в целом оценивает пройденную до прибытия в боевой полк подготовку летчиков как вполне достаточную, даже учитывая частые ночные полеты под огнем ПВО противника.

По мнению летчика, двигатели и пилотажное оборудование В-25 были несколько качественнее, чем в советских самолетах того времени. Даже в условиях активной эксплуатации, двигатели практически не давали сбоев. Сложностей в управлении этими самолетами советские летчики, несмотря на относительно высокую скорость полета В-25, практически не испытывали.

Во время Великой Отечественной войны основным советским бомбардировщиком дальнего действия был Ил-4, который уступал американским В-25 по ряду характеристик. Во-первых, в В-25 предполагалось наличие двух летчиков, во-вторых, американская машина была более комфортабельной в управлении. Однако, американские прицелы для бомбометания практически не использовались, так как они снижали маневренность бомбардировщика в зоне действия вражеской ПВО. На бомбардировщики В-25, помимо прицелов, также ставились советские электросбрасыватели бомб, которые по ряду характеристик были лучше американских.

Особенности использования американских бомбардировщиков В-25 в годы ВОВ

Основными недостатками В-25 были меньшие, чем у Ил-4, потолок высоты и дальность полета, что снижало их радиус действия. Впоследствии была разработана схема, при которой снижался расход топлива на крейсерской скорости, что увеличивало радиус действия американских бомбардировщиков.

Видео от Diodand:

Военное обозрение