Разработано приспособление для АК, позволяющее метать ручные гранаты

Фото иллюстрационное

Разработано приспособление для АК, позволяющее метать ручные гранаты

Специалисты двух предприятий уральского города Миасс разработали специальную насадку для автомата Калашникова, позволяющую метать гранаты на большое расстояние. О новинке, которая уже пошла в серию, рассказали в администрации данного города.

В Миассе Челябинской области специалисты двух предприятий города объединили свои усилия и разработали для военных в зоне спецоперации специальную насадку для автомата Калашникова. Данное приспособление, получившее название “мортирка” или “стакан”, позволяет метать гранату на расстояние до 120 метров. После консультаций с военными в конструкцию были внесены некоторые изменения, после чего насадка прошла необходимые испытания, была запущена в производство, первая партия отправлена в зону СВО, она поступила на вооружение разведчиков.

“(…) разработали собственное экспериментальное устройство для метания ручных гранат с помощью автомата Калашникова, (…) с его помощью гранату можно отправить на расстояние до 120 м. (…) данное устройство значительно облегчит выполнение боевых задач нашим бойцам. Первая партия насадок для метания гранат уже передана военным и пользуется популярностью”, – говорится в сообщении мэрии Миасса.

Стоит отметить, что это не первое изобретение такого плана, появившееся в войсках в зоне СВО, многие умельцы чуть ли не на коленках мастерят различные приспособления, облегчающие применение тех или иных вооружений. Например, в августе прошлого года специалисты из ремонтного взвода одной из частей в зоне СВО самостоятельно разработали “стакан”, позволяющий вести огонь гранатой РГД-5 из автомата АК-74. Ими же был придуман переходник, позволяющий вести огонь 82-мм минометными минами из гранатомета РПГ-7.

Военное обозрение