Россия вооружит свои силы специального назначения

Боевая машина "Гибка-С" на международном военно-техническом форуме. Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

Россия вооружит свои силы специального назначения

Россия, как сообщается, решила вооружить свои силы специального назначения ультрасовременными высокоточными ракетами и мобильным зенитным вооружением. Впервые это будут зенитные комплексы «Гибка-С».

Основное внимание уделяется расширению спектра высокоточного вооружения и усилению защиты от угроз с воздуха.

В этом году силы специального назначения получат больше мобильных противотанковых комплексов, в частности «Корнет-Д1». Одновременно впервые начнется развертывание зенитной системы “Гибка-С”.

Основными задачами этих специализированных подразделений являются глубокая разведка и целенаправленное уничтожение важнейших объектов противника. Использование мощной огневой мощи считается критически важным, особенно в сложных условиях, когда спецназу приходится бороться с вражескими диверсионными группами, боевыми машинами, вертолетами и самолетами. 

Российский военный эксперт Василий Дандыкин заявил: «В дополнение к пулемету и снайперским винтовкам, которые уже были у спецназа, с такими системами бойцы смогут решать задачи в борьбе как с танками, так и с транспортными средствами». 

Новый тактический подход подчеркивает использование стрелкового оружия и более мощных методов, расширяя боевые возможности для достижения более точного и целенаправленного уничтожения сил противника. 

Вопреки типичному скрытому характеру разведывательных операций, стратегия предполагает более открытый и разрушительный подход. Цель состоит в проведении силового наступления, которое уничтожит силы противника, одновременно проводя незаметные операции в других местах.

Кроме того, интеграция этой усиленной огневой мощи представляет собой нечто большее, чем просто усиление. Это означает значительную модернизацию сил специального назначения.  

В прошлом году Россия объявила о формировании новых артиллерийских бригад большой мощности в российской армии. Эти подразделения, как сообщается, располагают грозным крупнокалиберным вооружением, таким как минометы «Пион», «Малка» и «Тюльпан».

Решение усилить артиллерийские возможности обусловлено осознанной необходимостью прорыва обороны и нанесения ударов по тылам противника. Усиление этой артиллерии может означать эскалацию наступательных операций.

Этот шаг знаменует начало поставок «Гибка-С» российским военным. В августе 2023 года появились сообщения о боевой оценке зенитной системы на Украине

Примечательно, что система, разработанная российским государственным оборонным предприятием «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ), получила положительные отзывы, основанные на ее боевых характеристиках.

Некоторые эксперты предполагают, что развертывание системы «Гибка-С» частично является стратегической мерой, направленной на снижение риска, создаваемого угрозами с низкой высоты, такими как беспилотники-камикадзе, нацеленные на С-300 российского производства, «Буки» и «Панцири».

Разработанная для противовоздушной обороны очень малой дальности, система «Гибка-С» защищает развернутые и марширующие подразделения от угрозы низколетящих самолетов, бесперебойно действуя днем и ночью. 

Система состоит из боевой машины и командирской машины разведки и боевого управления. Система «Гибка-С» построена на базе боевой машины 9А332, производной тактической машины «Тигр», предназначенной для перевозки операторов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) вместе с ракетной нагрузкой и сопутствующим оборудованием. 

Блок наведения на пуск «Гибка-С» может вмещать четыре ракеты, дополненные дополнительными четырьмя ракетами, хранящимися для быстрого развертывания и готовности. Спроектированная с тремя каналами стрельбы, система обеспечивает гибкость для адаптации к различным сценариям ведения боя.

Система может запускать переносные ракеты класса «земля-воздух» «Верба» или «Игла-С» (9М336, 9М342, 9М39).

Ракета 9М342 «Игла-С2 калибра 72,2 мм, длиной 1690 мм и весом 11,3 кг, приводится в движение твердотопливным ускорителем. Обладая способностью поражать цели, летящие на высотах до 3500 м со скоростью 400 м/с, ракета может похвастаться максимальной дальностью поражения цели в 6000 м. 

Ее системе наведения способствует пассивная система самонаведения с оптической головкой самонаведения, которая точно направляет ракету к намеченной цели. Ракета «Игла-С» оснащена осколочно-фугасной боевой частью с функциями неконтактного и ударного взрывателей.

Аналогичным образом, «Верба» (9М336) представляет собой 72-мм ракету, дальность поражения цели и высота полета которой сопоставимы с ракетой «Игла-С». Эта ракета, управляемая трехрежимной пассивной головкой самонаведения, несет 2,5-килограммовую осколочно-фугасную боеголовку.

Обе ракеты расширяют возможности системы, обеспечивая точное и эффективное противодействие различным воздушным угрозам.

Военное обозрение