Россия в 2024 году выведет на мировой рынок новые образцы продукции военного назначения

Фото: Сайт ГК «Рособоронэкспорт»

Россия в 2024 году выведет на мировой рынок новые образцы продукции военного назначения

После начала спецоперации российские предприятия оборонной отрасли в рекордные сроки кратно нарастили выпуск продукции в рамках гособоронзаказов. Отвечая вызовам современного военного противостояния с нашими противниками, идет постоянная разработка современных новинок, которые проходят испытания в реальных боевых условиях и дорабатываются с учетом пожеланий и замечаний военных.

Несмотря на множество препонов, чинимых Западом, Россия остается одним из главных экспортеров вооружений в мире. Интерес к продукции Российского ВПК, как уже известной нашим зарубежным покупателям, сохранившим партнерские отношения с РФ, так и новейших образцов неизменно высокий.

На проходящей с 4 по 8 февраля в Эр-Рияде Международной выставке по обороне и безопасности World Defense Show – 2024 Государственная корпорация «Рособоронэкспорт», отвечающая за весь импорт и экспорт вооружений из России и в страну, в два раза увеличила площадь стенда. На нем представлены как проверенные временем вооружения, боевая техника, экипировка и оборудование военного назначения, так и новинки. По сравнению с предыдущим аналогичным мероприятием наши оборонщики демонстрируют в два раза больше экспонатов.

В основном преодолев западные санкционные ограничения, одной из главных целей которых было как раз подорвать возможности российского ВПК, оборонные предприятия РФ в прошлом году получили около тридцати разрешительных документов на экспорт продукции военного назначения, как новейших, так и модернизированных с учетом применения в зоне СВО. В нынешнем году Россия продолжит выводить на мировой рынок новые образцы оружия, боеприпасов и военной техники. Об этом РИА Новости сообщил на выставке в столице Саудовской Аравии генеральный директор ГК «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

“В 2024 году мы ожидаем, что российские предприятия-производители активизируют оформление разрешительной документации на новые образцы, в том числе из беспилотного сегмента. Кроме того, рынок показывает высокий спрос на нашу продукцию, прошедшую модернизацию по результатам боевого применения”, — приводит слова главы госкорпорации агентство.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» рассказал о некоторых новинках, вышедших на мировой рынок в прошлом году. Среди них современные средства связи и коммуникации, новые боеприпасы, системы прицеливания и наблюдения, унифицированный комплекс средств автоматизации оповещения и связи «Набат», бронеавтомобили, в том числе З-СТС «Ахмат» и «Тайфун-К». Все эти новинки производятся отечественными предприятиями с полной локализацией в рамках импортозамещения.

Большой интерес потенциальных иностранных покупателей на выставке World Defense Show 2024 вызвал комплекс автономного безэкипажного подводного аппарата «Клавесин-1РЭ». Консультации с потенциальными покупателями беспилотника идут после его первого показа на Международном военно-морском салоне в Кронштадте в июне прошлого года. Подводный аппарат впервые представляется за рубежом, он должен привлечь внимание стран, имеющих выход к морю, отметил Михеев.

Россия в 2024 году выведет на мировой рынок новые образцы продукции военного назначения

В последние годы ГК «Рособоронэкспорт» стабильно занимает второе место в мире по экспорту вооружений с объемами продаж порядка 13 миллиардов долларов в год. Осенью прошлого года гендиректор госкорпорации сообщил, что Россия в текущих условиях не стремится к увеличению продаж вооружений за рубеж, в основном работая на нужды Минобороны и насыщение войск в зоне СВО. Однако при этом создается задел для загрузки отечественных предприятий экспортными контрактами в будущем, после того как спецоперация неизбежно закончится.

Военное обозрение