Готовится к отправке в зону СВО новая версия детекторов обнаружения дронов «Булат»

Готовится к отправке в зону СВО новая версия детекторов обнаружения дронов «Булат»

Детектор обнаружения дронов “Булат”, уже доказавший свою эффективность в зоне СВО и получивший положительные отзывы от российских бойцов, будет поставляться военным в новой версии. Как сообщили в компании 3mx, разработана четвертая версия “Булата”.

Специалисты компании готовят к отправке в зону СВО новую версию детектора дронов “Булат” с расширенным диапазоном частот. Первая партия приборов пойдет в войска в мае, там ее очень ждут. “Булат” на практике доказал свою эффективность, обнаруживая вражеские дроны и предупреждая об этом российских бойцов.

“Ключевое улучшение – это расширение диапазона частот, по которым работает наш детектор: от 300 МГц до 6200 МГц. Также в отличие от предыдущей версии он может работать без дополнительного модуля. (…) добавили возможность работы с наушником, а также разработали датчики индивидуального оповещения о БПЛА “Таир”. Последние можно будет привязать до 30 штук к одному “Булату”, – приводит ТАСС слова представителя компании.

Кроме поставки новых приборов, компания готовит новое обновление для третьей версии “Булата”, поскольку у российских бойцов в зоне СВО уже тысячи приборов. После обновления эти “Булаты” смогут обнаруживать гораздо большее количество вражеских дронов, идентифицируя их.

Детектор “Булат” работает в пассивном режиме, сканируя радиоэфир на 360 градусов. Он способен обнаружить и идентифицировать основные модели беспилотников, включая FPV-дроны. Дальность обнаружения зависит от местности, на открытом пространстве это 1,5 км, в городе или лесу – 600-800 метров.

Военное обозрение