Названы сроки возвращения в боевой состав Северного флота проходящая модернизацию АПЛ «Волк»

Названы сроки возвращения в боевой состав Северного флота проходящая модернизацию АПЛ «Волк»

Многоцелевая атомная подводная лодка “Волк” проекта 971 “Щука-Б” продолжает находиться в Центре судоремонта “Звездочка” в Северодвинске, работы по модернизации субмарины продолжаются. Об этом сообщил источник в российском ОПК.

АПЛ “Волк” проходит ремонт с глубокой модернизацией, на каком этапе находятся роботы не сообщается, но до возвращения в боевой состав Северного флота еще очень далеко. По предварительным планам судоремонтников, субмарину вернут в состав “Звериной дивизии” не раньше 2028 года.

“По существующим планам, возвращение “Волка” в “стаю” планируется на 2028 год”, – приводит ТАСС слова источника.

Многоцелевая АПЛ “Волк” прибыла на ЦСР “Звездочка” в августе 2014 года и с тех пор находилась на предприятии в ожидании ремонта. Планы модернизации “Волка” не сообщались, но, вероятней всего, работы на данной субмарине будут аналогичны проведенным на однотипной АПЛ “Леопард”, также находящейся на “Звездочке”. А это значит, что на подлодке проведут замену радиоэлектронного вооружения, систем управления, связи, навигации, гидроакустики, БИУС. Субмарина получит новое ракетное вооружение – крылатые ракеты “Калибр”. Кроме того, будет уменьшена акустическая заметность.

Кстати, возвращение в боевой состав АПЛ “Леопард” проекта 971 “Щука-Б” перенесено на декабрь этого года, причины не называются.

Многоцелевые АПЛ “Волк” и “Леопард” входят в состав 24-й “Звериной дивизии” Северного флота ВМФ. Кроме них, в состав дивизии также входят субмарины “Тигр”, “Вепрь”, “Пантера”, “Гепард”.

Военное обозрение