Россия усилит свои истребители для обеспечения превосходства в воздухе

Экипаж истребителя Су-35С во время отработки патрулирования в зоне специальной военной операции. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Россия усилит свои истребители для обеспечения превосходства в воздухе

Министерство обороны России недавно заявило на брифинге, что ультрасовременный многоцелевой истребитель Су-35 даже не позволяет украинскому самолету взлететь в направлении Авдеевки.

«Целью боевого дежурства в воздухе является патрулирование в заданном районе и прикрытие действий бомбардировочной и штурмовой авиации, а также вертолетов армейской авиации при нанесении авиаударов по военным объектам и технике вооруженных сил Украины. Своим присутствием в воздухе экипажи Су-35С не позволяют противнику даже взлететь с аэродрома», – сказано в заявлении.

Россия отбила город Авдеевку в прошлом месяце после продолжительного конфликта с украинскими войсками, который в конечном итоге привел к тому, что последние вывели свои войска. После захвата города русские, как сообщается, продвигаются в деревни вблизи Авдеевки, где украинские солдаты отступили.

Поскольку истребители Су-35 патрулируют там воздушное пространство, любая воздушная цель, пытающаяся взлететь, будет оперативно идентифицирована и уничтожена в соответствии с указаниями военного ведомства, заявило Министерство обороны России.

Су-35 стал основой воздушных операций России наряду с Су-34 с начала конфликты на Украине. Су-35 – это сверхманевренный самолет с передовыми возможностями, которые позволяют ему выполнять сложные воздушные маневры и сохранять преимущество в воздушном бою.

ВВС России гордятся его возможностями и принимают на вооружение все новые партии.

Основанный на проверенной конструкции Су-27, Су-35 является сложным многоцелевым истребителем для обеспечения превосходства в воздухе. НАТО обозначило этот одноместный двухмоторный многоцелевой истребитель как «Flanker-E». Он крупнее, быстрее и имеет большую дальность полета, чем другие истребители, что делает его сверхманевренным.

Су-35 часто используется на боевом дежурстве, работая в паре с Су-34. Летая вместе, Су-35С обеспечивают защиту от радиоэлектронной борьбы, в то время как Су-34 наносит намеченные удары.

На законцовках крыла Су-35С установлены модули радиоэлектронной борьбы «Хибины», которые могут обнаруживать радиолокационные излучения наземных систем противовоздушной обороны или даже глушить приближающиеся ракеты класса «земля-воздух», предупреждая экипаж Су-34, если он стал мишенью. Это делает Су-35 незаменимым для таких рискованных миссий.

Российские воздушные патрули могут идентифицировать взлет реактивного самолета даже далеко от территории Украины, что делает Су-35 серьезной угрозой для украинских пилотов истребителей. В то время как украинские ракеты могут летать на расстояние до 50 километров, российская ракета Р-37М на Су-35 может летать на расстояние до 150 километров.

По сути, это означает, что украинские самолеты могут быть обнаружены российскими самолетами, которые затем могут сбить их прежде, чем они успеют причинить какие-либо неприятности. Согласно сообщениям, Россия начала заменять свои старые истребители более современными истребителями Су-35, чтобы создать локализованное превосходство в воздухе на линии фронта.

Помимо сопровождения Су-34 на рискованных заданиях и патрулирования в воздухе, чтобы помешать украинским истребителям бомбить российские формирования, Су-35 также время от времени участвовал в опасных перехватах военных самолетов НАТО.

Российские истребители оставались высокоэффективными и смертоносными против украинских самолетов вблизи линии фронта на протяжении всего конфликта, особенно Су-35 с ракетой дальнего радиуса действия Р-77-1 и, в последние месяцы появился МиГ-31БМ с ракетой очень большой дальности Р-37.

Су-35С продолжает создавать проблемы для Украины, участвуя в обмене ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности и вынуждая украинские истребители действовать на меньших высотах.

Несмотря на потерю нескольких современных истребителей Су-35 в ходе конфликта на Украине, производитель утверждает, что опыт, полученный в ходе войны, позволяет ускорить совершенствование истребителей Су-35С.

Военная платформа