В России разрабатывается новая машина радиоэлектронной разведки и борьбы

В России разрабатывается новая машина радиоэлектронной разведки и борьбы

В России начата разработка новой машины радиоэлектронной разведки и борьбы, работы над ней в самом разгаре. Новинку планируют показать в ходе международного форума «Армия-2024».

Новая машина РЭР и РЭБ создается на базе автомобиля-амфибии «Тритон», который также является новинкой. «Тритон» делают на базе ЛуАЗа, по крайней мере, шасси этого автомобиля взято в качестве прототипа, поскольку ЛуАЗ в свое время разрабатывался для советской армии как транспорт переднего края. Эта машина обладает хорошей проходимостью, к тому же она очень живучая, впрочем, как и всё, созданное в СССР.

“Мы его делаем на базе автомобиля-амфибии «Тритон», опытный образец которой делается «по мотивам» шасси ЛуАЗа. На «Тритоне» будет установлен комплекс расширенного «Волнореза», который будет вести не только наведение радиопомех, но еще и радиоэлектронную разведку”, – приводит РИА Новости слова представителя разработчика.

Сам «Тритон» получит новый двигатель и трансмиссию, другие подробности по автомобилю отсутствуют. Амфибию создает компания «Арго», разработка позиционируется как вездеход-амфибия для преодоления водных преград и создания плацдармов в ходе спецоперации.

Про комплекс РЭБ «Волнорез» писалось уже неоднократно, это модульная система, устанавливаемая на любой вид транспорта для защиты от FPV-дронов противника. Комплекс создает вокруг защищаемого объекта купол, который не способны преодолеть дроны.

Военное обозрение