В США разрабатывают ракету-перехватчик следующего поколения для ПРО

Фото: Lockheed Martin

В США разрабатывают ракету-перехватчик следующего поколения ПРО

15 апреля Агентство по противоракетной обороне (MDA) США выбрало компанию Lockheed Martin в качестве поставщика нового национального потенциала ПРО – перехватчика следующего поколения – Next Generation Interceptor (NGI). Стоимость контракта на разработку и начало производства нового перехватчика составляет $17 млрд.

Разработка обосновывается необходимостью защиты США от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и модернизации существующей программы наземной обороны среднего радиуса действия (Ground-Based Midcourse Defense – сеть радаров, ракет-перехватчиков (противоракет) и прочего оборудования).

“Lockheed Martin, как генподрядчик NGI MDA, предоставит самый современный, надежный и технически совершенный перехватчик в истории наземной системы защиты средней дистанции (GBMD). Машина-перехватчик многократного поражения предназначена для защиты родины от угроз баллистических ракет большой дальности со стороны стран-изгоев”, – указано в коммюнике на сайте Lockheed Martin.

Сейчас проект NGI находится на стадии разработки технологии и перейдет к стадии разработки продукта в мае. Создание прототипа ожидается к третьему кварталу 2025 года, а первый образец будет передан заказчику в 2027-м. США планируют купить 20 перехватчиков и направить их в Форт-Грили на Аляске.

Репортёр