Оружие апокалипсиса: как эволюционировали атомные подводные лодки

Оружие апокалипсиса: как эволюционировали атомные подводные лодки

Атомные подводные лодки без преувеличения можно назвать оружием апокалипсиса, способным уничтожать целые государства.

Например, советская АПЛ проекта 941 «Акула», которая по сей день сохранила звание самой большой подводной лодкой в мире, была вооружена 20 БРПЛ Р-39 (РСМ-52) или Р-30 «Булава» с ядерными боеголовками.

Данная АПЛ могла неделями ждать под водой приказа на атаку и считалась пиковым оружейным достижением времен «холодной войны».

Впрочем, современная российская АПЛ проекта «Борей», хоть и не смогла сравниться с вышеупомянутой субмариной по размерам, но зато значительно превосходит ее в технологическом плане.

Но и это, очевидно, не предел. Ведь данное вооружение продолжает эволюционировать, обеспечивая своим владельцам стратегическое преимущество.

К слову, о последних. Только пять стран в мире сегодня имеют атомные подводные лодки – это США, Россия, Франция, Великобритания и Китай.

В свою очередь, выделяют пять ступеней эволюции данного вооружения.

Так, разработки первого поколения, стартовавшие в 50-х, носили исключительно экспериментальный характер и использовались для боевой обкатки конструкторских решений.

Во втором поколении инженеры сосредоточились на создании оптимального корпуса, который позволил бы АПЛ развивать максимальную скорость под водой. При этом именно советская субмарина второго поколения К-222 установила в своем классе рекорд движения под водой в 82 км/ч (44 узла), который не побит и по сей день.

Третье поколение ознаменовалось появлением реакторов, которые могли бы работать длительный срок без перезарядки. Здесь первенство досталось американским субмаринам класса «Огайо» и «Лос-Анджелес», реакторы которых могли непрерывно функционировать до 11 лет.

Кроме того, именно в этих подлодках были реализованы конструкторские решения, повысившие качество жизни экипажа на борту АПЛ.

Четвертое поколение атомных подводных лодок берет свое начало в 90-е годы прошлого века. К нему относятся современные субмарины, отличающиеся звукопоглощающим покрытием нового типа, наличием композитных материалов, высокотехнологичной электронной начинкой и еще более длительным, чем у предшественниц, сроком непрерывной работы реактора.

Еще, в современных субмаринах реализован целый ряд конструктивных особенностей, делающих их более надежными. В частности, автономные спасательные капсулы для экипажа и полностью изолированный реактор.

Наконец, в эволюции АПЛ выделяют и пятое поколение, которые пока еще находятся на этапах чертежа. При этом очевидно, что страна, которая разработает их первой, будет доминировать под водой.

Исходя из современных оружейных трендов, можно предположить широкое внедрение в будущие стратегические подводные лодки систем на основе искусственного интеллекта.

Видео от Крамола:

Репортёр