Портативный антидроновый комплекс «Гюрза» уже применяется в зоне СВО

Портативный антидроновый комплекс «Гюрза» уже применяется в зоне СВО

Специальная военная операция на Украине дала сильный толчок разработке как беспилотной авиации, так и средств борьбы с ней. За последние два года в России разработано множество беспилотников, которые эффективно применяются на поле боя. Не отстают от них и разработчики средств защиты, уже появились комплексы с элементами искусственного интеллекта, способные самостоятельно подбирать частоты для подавления дронов.

Специалисты НПП “Герань” разработали портативный антидроновый комплекс “Гюрза”, оснащенный искусственным интеллектом. Он способен самостоятельно, без участия оператора, принимать решения о включении тех или иных частот, чтобы подавить управление беспилотником. Комплекс уже применяется в СВО, показав свою эффективность. На каком этапе находятся работы не раскрывается.

“Портативный подавитель дронов “Гюрза” уже применяется в зоне спецоперации. Аналогов у изделия на данный момент нет. Это новейшая разработка отечественных инженеров. В работу заложены алгоритмы искусственного интеллекта. Установка самостоятельно принимает решение о включении и выключении нужных частот гашения”, – приводит ТАСС слова генконструктора НПП “Герань” Олега Жукова.

Отмечается, что в СВО “Гюрза” проявила себя с самой лучшей стороны, автоматически срабатывая на украинские дроны, при этом комплекс автоматически прекращает работу после подавления беспилотника. Работает “Гюрза” в десяти диапазонах, дальность глушения составляет до 1,5 км. Вес прибора составляет 25 кг.

Военное обозрение