Системы «Орк-2» и «Орк-3» успешно применяются в зоне СВО

Системы «Орк-2» и «Орк-3» успешно применяются в зоне СВО

Российские военные в зоне СВО получили на вооружение системы постановки преднамеренных помех для подавления дронов «Орк-2» и «Орк-3». Об этом рассказал генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Герань» Олег Жуков.

Специалисты НПП разработали специально для применения в зоне СВО мобильные комплексы постановки помех, обе системы уже поставляются в зону СВО и успешно используются российскими военными. В частности, их применяют в ДНР и ЛНР, а также на запорожском участке фронта. «Орк-2» и «Орк-3» используются для подавления сигналов украинских беспилотников.

Оба комплекса мобильные, «Орк-2» предназначен для установки на транспорт, в том числе эвакуационный, «Орк-3» представляет собой носимый вариант, он может применяться как для защиты мест дислокации личного состава, так и объектов.

“Система «Орк-2» предназначена для установки на машины, в том числе машины для эвакуации. Комплекс работает в двух основных частотных диапазонах, частоты для подавления беспилотников противника подбираются исходя из данных радиоэлектронной разведки (…) «Орк-3» является носимым вариантом и применяется для защиты объектов или мест дислокации личного состава”, – приводит ТАСС слова Жукова.

Оба комплекса работают на дальности от 50 до 400 метров в зависимости от погодных условий, вес автомобильной версии составляет 3 кг, носимой — 8 кг.

Военное обозрение