Челябинский Завод роботов: планы и возможности

Челябинский Завод роботов: планы и возможности 

ООО «Завод роботов» в Челябинске стало первым отечественным предприятием, на котором налажен выпуск промышленных роботов-манипуляторов. Площадка занимает 11 500 квадратных метров.

На сегодняшний день предприятие уже наладило выпуск трех типов роботов грузоподъемностью 30, 60 и 120 кг.

Со слов генерального директора Завода роботов Консиантина Шипулина, выпускаемые машины разработаны инженерами предприятия с нуля. Кроме того, в машинах используется подавляющее большинство отечественных компонентов, включая ПО.

“Изначально была поставлена задача не делать реверс-инжиниринг, а разработать все полностью свое”, – заявил гендиректор уникального челябинского завода.

Как выразился Шипулин, продукт был создан буквально за два года. Сейчас уже запущено серийное производство, и в текущем году планируется изготовить 450 роботов. При этом в 2025-м, согласно плану, будет произведено от 600 до 1000 единиц продукции, а еще через год предприятие должно выйти на показатель до 2000 роботов. К этому моменту производство на заводе будет полностью автоматизированным.

Вышеупомянутые роботы-манипуляторы пользуются спросом на предприятиях, занимающихся механической обработкой, а также на производствах конвейерной сборки.

На данный момент на заводе уже изготовлено порядка 20 роботов грузоподъемностью 120 кг, которые готовы отправиться к заказчику. При этом, прежде чем передать свою продукцию конечному пользователю, Завод роботов проводит тщательное тестирование каждой отдельной единицы.

Со слов Шипулина, до того, как отправиться к заказчику, роботы функционируют непрерывно от 36 до 72 часов в разных режимах и при различной нагрузке.

Стоит отметить, что, несмотря на полностью отечественную разработку, не скопированную у ведущих иностранных производителей, некоторые детали в челябинских роботах все же закупаются за рубежом.

В частности, приобретаются редукторы и сервоприводы. Однако, как выразился гендиректор Завода роботов в Челябинске, в будущем на предприятии планируют освоить самостоятельный выпуск и этих компонентов. Так, производство собственных редукторов завод намерен начать уже к 2026 году.

Видео от MASHNEWS. Новости промышленности:

Репортёр