В зоне СВО применили наземный робот-камикадзе

Наземный робот легкого класса "Скорпион" во время тестирования. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В зоне СВО применили наземный робот-камикадзе

В сети появилось видео применения нашими войсками наземного робота-камикадзе «Скорпион».

15 мая на телеграм-каналах и в сети Интернет стало широко расходиться видео на котором бойцы одной из наших группировок в зоне проведения спецоперации удачно применили инженерную новинку – наземный робот-камикадзе «Скорпион», созданный на базе миниатюрной роботизированной платформы. В частности, робот-камикадзе помог бойцам отряда «Русские ястребы» и военнослужащим из 110-й бригады 1 Армейского корпуса ДНР ВС РФ захватить опорный пункт ВСУ.

Разберем видеоролик. На нем видно, как охотник, прячется в траве и складках местности, подбирается к «жертве» – военнослужащим ВСУ, пытавшимся скрыться в норе в виде блиндажа. На кадрах мы видим, как робот успешно выполнил боевую задачу. Опорный фонт ВСУ превращен в пыль. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте, вероятно, сравнима с несколькими гаубичными снарядами. Взрыв достаточно мощный. Надо понимать, с какой высоты идет съемка, чтобы оценить габариты. Проходимость у него достаточно неплохая, судя по видео. И сам взрыв, по своей мощности, скорее всего, может быть несколько десятков килограмм.

Характеристики «маленького хищника»

Как отмечают эксперты, «Скорпион» – возможно, самый маленький наземный робот, который сейчас применяется в зоне СВО. В длину конструкция робота чуть больше полуметра, в высоту без груза 20 сантиметров. Отсюда возникает вопрос-удивление: как вообще такую «кроху» можно заметить, когда вокруг ведутся активные боевые действия? Но габариты не единственное достоинство роботизированной платформы. Она способна перевозить не менее 25 килограммов полезной нагрузки, оснащена несколькими камерами и имеет дальность работы свыше километра. Ее «глазами» оператор видит поле боя и окружающую обстановку. Отметим, что «Скорпион» – это развитие идей другого боевого робота «Скоробей», который широко применялся российскими войсками и спецподразделениями в Сирии. В первую очередь как робот разминирования и ведения разведки. Причем до этого случая, когда было опубликован видеоролик, «Скоробей» тоже успел поработать в зоне СВО.

Как практический пример: с его помощью наши бойцы проводили очистку местности от взрывоопасных предметов в руинах «Азовстали». Это принципиально новое оружие, которое малозаметно с воздуха для операторов вражеских БпЛА. Также его крайне сложно заметить с земли, пока он не подберется к цели на близкое расстояние, что делает робот труднодосягаемым в плане огневого воздействия со стороны противника. 

В данном контексте его сложно повредить, потому что он является небольшим, передвигается по земле, а если еще модифицирован, и наверняка его скорость больше, чем та, которую мы наблюдали на видео. Его очень сложно, в принципе, поразить, что наводит настоящий кошмар на вражеские подразделения.

И хотя изначально роботизированная платформа «Скопион» выполняла задачи инженерного обеспечения: деактивировала растяжки, обнаруживала хорошо замаскированные мины как на местности, так и в помещениях, это не означает, что ее стали использовать не по назначению. «Скорпиона» просто переформатировали под новый спектр задач – наступательный. Так что превращение роботов-сапёров в камикадзе вполне логичное решение, которое можно сможет помочь нашим штурмовым подразделениям на поле боя. Согласитесь, ведь лучше рисковать железом, чем личным составом

Военная платформа