Обзор американского пулемёта бельгийского производства FN Minimi

Обзор американского пулемёта бельгийского производства FN Minimi

Бойцы группировки “Центр” показали трофейный американский пулемёт бельгийского производства FN Minimi.

Пулемёт был предоставлен боевиками 3 ОШБР ВСУ “Азов” в ходе боев под Авдеевкой. Российские военнослужащие провели его тестовый отстрел, сравнили с имеющимися у них образцами и сделали выводы о качестве обеспечения украинской армии иностранным оружием.

Пулемёт FN Minimi был создан бельгийской компанией FN в 1974 году. Создал пулемёт Эрнест Вервье, который мало известен (хотя он также участвовал в создании FN FAL и FN MAG). Minimi занял свою нишу в пехотном вооружении. Пулемёт с ленточным питанием, под патрон промежуточного калибра.

Прототип Minimi был создан под патрон 7.62х51, но потом калибр был изменён в пользу 5.56х45.
Принцип работы автоматики пулемёта основан на отводе газов из ствола, которые толкают газовый поршень, воздействующий на затворную раму. Затворная рама начинает движение назад, однако затвор остаётся до времени неподвижен. Через некоторое время затвор отпирается. Это сделано для гарантии того, чтобы давление в стволе упало до приемлемых величин к моменту отпирания затвора. Затвор запирается проворотом личинки и имеет 2 боевых упора. Стрельба ведётся с открытого затвора, что обеспечивает лучшую вентиляцию патронника и ствола.

Технико-тактические характеристики:
Калибр – 5.56х45\7.62х51.
Масса – 5-8.5 кг.
Длина ствола – 465\349\406\502 мм.
Питание разъёмно-звеньевая лента\магазин STANAG или только лента.
Темп стрельбы – 750-1000 выстрелов в минуту.
Общая длина – 766-1040 мм.
Принцип работы автоматики: газоотвод, проворот затвора.

Боевые Технологии