Обзор эстонской дистанционно управляемой платформы THeMIS

Обзор эстонской дистанционно управляемой платформы THeMIS

THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) – дистанционно-управляемая платформа на гусеничном ходу.

Производиться компанией Milrem Robotics. Была представлена на международной выставке DSEI 2015 в Лондоне, а в 2016-м – на Сингапурском авиашоу. Система предназначена для выполнения широкого спектра военных задач и задач по борьбе с чрезвычайными ситуациями. На центральной платформе могут устанавливаться различные устройства, приборы, вооружение.

THeMIS оснащена дизельным двигателем и электрогенератором. В гибридном режиме он может работать 8–10 часов, тогда как в полностью электрическом режиме продолжительность работы варьируется от 0,5 до 1,5 часа.

Технико-тактические характеристики:
Масса – 1450 кг.
Длина – 2,4 м.
Ширина – 2 м.
Высота – 1,15 м.
Максимальная скорость – 20 км/ч.
Полезная нагрузка – 750 кг.
Время непрерывной работы – 8 ч.

Модификации THeMIS:

THeMIS Cargo (грузовик) может быть использован для поддержки логистической деятельности на базах и для пополнения запасов на “последней миле”.

THeMIS GroundEye – предназначен для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, может работать как в дневное, так и в ночное время суток.

ISR UGV (разведчик) – предназначен для повышения осведомленности подразделений сухопутных войск за счёт ведения разведки, наблюдения и оценки боевого ущерба.

Combat Support (боевой робот) –  предназначен для оказания помощи пехоте или подразделениям специального назначения в условиях боевых действий, при подавлении беспорядков и при антитеррористических операциях в городских условиях.

PS: Западные СМИ ещё в 2022 году сообщали, что данная платформа была поставлена на Украину.

Боевые Технологии