В ходе СВО применяется новая радиолокационная станция «Ирбис»

В ходе СВО применяется новая радиолокационная станция «Ирбис»

В ходе проведения специальной военной операции военнослужащие группировки войск «Север» задействуют радиолокационную станцию «Ирбис».

Система позволяет вести разведку вглубь территорий противника на 150 километров, что очень важно в условиях боя.

Засечь с помощью «Ирбиса» можно буквально любые огневые подразделения противника. Минометные подразделения, ствольную и реактивную артиллерию, а также воздушные цели, включая беспилотники.

«Это новая уникальная станция. Она ведет разведку вглубь до 150 с лишним километров. По опыту могу сказать, что станция лучше, чем предыдущие образцы радиолокационных станций, потому что она более маневренная, время на занятие и убытие с позиций намного быстрее. Ну и дальность разведки намного дальше. Засекает все типы огневых подразделений противника – минометные подразделения, ствольную и реактивную артиллерию противника. Также станция может засекать воздушные цели. Ведем разведку, засекаем цель и сразу же передаем на пункты управления огневых подразделений. … Кроме выявления вражеских огневых точек, мы также корректируем огонь нашей артиллерии. Таким образом, контрбатарейная борьба получается более эффективной», – рассказал командир расчета РЛС «Ирбис» с позывным «Сектор».

Благодаря станции наши бойцы уже неоднократно пресекали попытки боевиков ВСУ нанести удар по мирному населению. Любая ракета, засекается радаром, а информация оперативно передается в подразделения противовоздушной обороны.

Особенно тесно с радиоразведчиками взаимодействуют артиллерийские подразделения.

Обнаружив цель, экипаж «Ирбиса» передает координаты огневым подразделениям и, если необходимо, также корректирует их работу. По словам бойцов, это существенно повышает эффективность контрбатарейной борьбы.

Оператор установки с позывным Скиф быстро запускает несколько мониторов, вводят необходимые для спутников координаты и поворачивают локатор на заданный угол.

«Определяю цели на рабочем месте оператора и передаю цели командиру. Система полностью автоматизированная. Станция работоспособная и готова выполнять боевую задачу в любую погоду. Это очень полезная станция. Мы определяем характер целей и спасаем жизни своих товарищей, передавая цели и координаты в подразделения, которые запускают «птицу», проводя собственную доразведку, и визуально определяют цели, и после этого отрабатывают по ним артиллерией или другими средствами. … В нашем деле главное внимательность и моральная выносливость. Хотя система полностью автоматизирована, чтобы не было никаких погрешностей, все равно постоянно требуется человеческое вмешательство. Также важна высокая психологическая устойчивость, ведь во время работы мы постоянно под прицелом. Мы все проходили обучение. Нам все объяснили. Сложного при работе ничего нет. …», – сказал оператор РЛС «Ирбис» с позывным «Скиф».

На кадрах тщательно замаскированная радиолокационная станция «Ирбис» быстро проезжает вдоль лесопосадки и скрывается в тени деревьев. Водитель ловко паркует массивную установку, после чего из кабины выскакивают два бойца с пластмассовыми чемоданчиками – РЭБ-установками и антидроновыми ружьями.

Заняв позиции по обе стороны машины, они начинают мониторить небо в поисках коптеров.

«…У меня в салоне также стоит монитор, засекающий FPV-дроны. Если он срабатывает, сразу включаем все системы РЭБ и подавляем сигнал БпЛА еще на подлете. Также на всякий случай вместо обычной кабины установлена так называемая бронекапсула, защищающая от осколков…», – поделился водитель-электрик РЛС «Ирбис» с позывным «Фиксик».

Выполнив все задачи на участке, экипаж быстро запрыгивает внутрь, сворачивает локатор и перемещается на другую позицию. Работа по выявлению огневых точек не прекращается ни на минуту.

Минобороны