verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

борт МСК

Фото: twitter.com/roscosmos

В РКК «Энергия» назвали сроки начала строительства новой российской орбитальной станции

Сборка новой российской орбитальной станции начнется не ранее 2027 года, уверен генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) “Энергия” Владимир Соловьев.

По мнению Соловьева, России в течение двух лет придется поддерживать роботоспособность российского сегмента на МКС и одновременно вести сборку новой орбитальной станции. Запуск новых модулей для станции на орбиту с помощью ракеты-носителя “Ангара” планируется в 2027 году, к тому же времени будет готова инфраструктура космодрома “Восточный”.

“То есть мы должны летать на МКС до 2028-2029 года, чтобы хотя бы два года перекрыть “стык” между завершением работы МКС и началом эксплуатации новой станции”, – заявил он в интервью РИА Новости.

Ранее в РКК “Энергия” озвучивали немного другие сроки, назвав 2025 год началом строительства новой орбитальной станции. Исходя из последних заявлений специалистов Роскосмоса и Энергии, первый модуль отправят на орбиту в 2025 году, саму станцию развернут к 2030 году. Хотя и тут могут быть изменения.

В апреле этого года в докладе РКК “Энергия” была озвучена информация по предварительному проекту станции. Планируется, что на первом этапе в состав РОСС (российской орбитальной служебной станции) будут включены четыре модуля: базовый, научно-энергетический, узловой и шлюзовой блоки. Затем к ним добавятся целевой и производственный. Также станция должна быть оснащена платформой обслуживания космических аппаратов. Станция будет автономной, созданной с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации.

Военное обозрение