verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

13 лет назад грузинские войска начали силовую операцию в Южной Осетии

13 лет назад грузинская армия атаковала российских миротворцев и вторглась в Южную Осетию

В ночь на 8 августа 2008 года (13 лет назад) грузинские войска начали силовую операцию в Южной Осетии. В начале первого ночи армейские подразделения вооружённых сил Грузии открыли шквальный огонь из реактивных установок залпового огня.

При этом о прекращении действия режима перемирия из Тбилиси командующему российским миротворческим контингентом генерал-майору Марату Кулахметову сообщили буквально за 10 минут до атаки на РЮО. В результате обстрела территории Южной Осетии погибли и получили ранения военнослужащие российского миротворческого контингента. При этом из Тбилиси на тот момент прозвучал циничный призыв к российским миротворцам «не вмешиваться в ситуацию по поддержанию конституционного порядка на территории Грузии».

В начале четвёртого утра 8 августа грузинские войска приступили к штурму Цхинвала. По спящему городу наносились удары из различных видов и типов вооружений, включая реактивную артиллерию и бронетехнику.

Российская сторона после призыва со стороны руководства РЮО и гибели миротворцев вступила в боевые действия. Операция была названа «принуждением Грузии к миру».

Далее события развивались стремительно, и уже через некоторое время тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили перед камерой нервной пожёвывал свой красный галстук, а потом падал на землю при звуке пролетающего самолёта ВВС Российской Федерации.

Российская армия остановилась всего в нескольких км от Тбилиси. Под нажимом Запада операцию не стали завершать взятием грузинской столицы.

В конце августа Москва признала независимость Республик Южная Осетия и Абхазия.

Через некоторое время Михаил Саакашвили признавался, что решился на вторжение в Цхинвал в связи с «поддержкой, которую ему выразили в Соединённых Штатах». Косвенно Саакашвили упрекнул своих американских партнёров в том, что реальной военной поддержки грузинской армии с их стороны оказано не было.

Примечательно, что изначально в Тбилиси обвиняли Москву в том, будто бы это Россия начала боевые действия (первой). Впоследствии международным следствием были получены исчерпывающие доказательство того, что агрессию проявила именно грузинская сторона. Кстати, реальной ответственности за гибель российских миротворцев так никто из грузинских военных и политических элит, по большому счёту, и не понёс.

Военное обозрение