verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Самарский завод взрывчатых веществ

Взрывная история: старейшему производителю тротила – 110 лет

АО «Полимер», входящее сегодня в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, является правопреемником знаменитого Самарского завода взрывчатых веществ. Этот завод стоял у самых истоков отрасли производства бризантных взрывчатых веществ и снаряжения ими боеприпасов. Он был первым отечественным государственным предприятием по изготовлению тротила и тетрила. 15 сентября 2021 года «Полимеру» исполняется 110 лет. 

Тротиловая столица России

Неутешительные итоги Русско-японской войны 1904–1905 годов показали, что дело с боеприпасами в российской армии обстоит из рук вон плохо. По эффективности японские пушки значительно превосходили русские, а виной тому была «шимоза», или плавленая пикриновая кислота, которую японцы применяли в артиллерии. Российской армии требовались фугасные снаряды с использованием новых бризантных веществ, более мощных, чем применявшиеся ранее.

Чтобы обеспечить армию нужными боеприпасами, военные решают построить новые оборонные заводы. Тогда в международной атмосфере остро ощущалось приближение новой войны, поэтому место для взрывоопасного производства было выбрано подальше от границ, но с учетом выгодного транспортного и экономического положения – в Самарской губернии.

Один из заводов – Трубочный – был возведен на окраине Самары, а опасное производство взрывчатых веществ тротила и тетрила отнесли примерно на 48 км от города в район станции Томылово. Начальником строительства, а после и самого завода стал генерал-майор артиллерии Владимир Порфирьевич Иващенко, который к тому же был комендантом района и начальником местного гарнизона. Он уже имел опыт работы на пороховых заводах Петербурга и Украины. Впоследствии его именем назовут поселок Иващенково, где обосновалось новое производство, а имя создателя предприятия до сих пор помнят на производстве – его бюст стоит в заводоуправлении. 

Торжественная закладка и освящение завода прошли 27 мая 1910 года. За следующие полтора года здесь произошли масштабные изменения – было построено 39 каменных зданий, дизельная электростанция, особо опасные производства обнесли высокими земляными насыпями. Открыл завод 15 сентября 1911 года сам шеф российской артиллерии великий князь Сергей Михайлович Романов. С его именем предприятие и вошло в историю как Сергиевский Самарский пороховой завод. 

Победы самарского тротила

Изначально план завода был таков – 410-440 тонн тротила и 33 тонны тетрила в год, но с началом Первой мировой войны эти цифры выросли – русской армии требовалось уже более 3 тысяч тонн тротила ежегодно. Всего за годы Первой мировой Сергиевский завод произвел более 8 тысяч тонн тротила (около 12% всего производства в стране) и более 130 тонн тетрила – половину всего российского объема. На заводе собрали 4 млн ручных гранат, что составило более четверти всех снаряженных гранат в стране.

К 1917 году по численности рабочих Сергиевский завод находился на втором месте в губернии после Трубочного завода. В 1918 году после объявления мира с Германией завод временно приостанавливает работу. В том же году Иващенково недолго находилось под властью чехословацкого корпуса, и производство возобновилось. Поселок и завод тогда сильно пострадали от боев. С 1918 года поселок носит название Троцк, c 1929 года – Чапаевск, уже в статусе города, а спустя десять лет завод получает секретный номер №15.

В годы Великой Отечественной войны Чапаевский завод играет важнейшую роль в снабжении Красной армии боеприпасами. Он был одним из немногих предприятий страны, где производился весь перечень нужных фронту взрывчатых веществ, и без участия завода трудно себе представить победу в войне. Особенно важна миссия чапаевцев была в 1941 году, когда многие аналогичные предприятия были разрушены или попали в оккупацию, а эвакуированные в тыл заводы еще не развернулись во всю мощь. Тогда Чапаевский завод практически в одиночку снабжал боеприпасами все фронты. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны за годы войны были собраны и начинены тротилом здесь.

В военные годы основу коллектива составляли женщины, студенты, школьники. Работать приходилось на износ. От усталости случались и трагические случаи – от взрывов и аварий на производстве в годы войны в Чапаевске погибли 124 человека. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 г. завод №15 был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  

«Полимер» сегодня

В послевоенные годы завод становится основой экономики Чапаевска. Здесь вводятся в строй новые цеха по производству крупногабаритных морских и авиационных бомб, боевых частей ракет, расширяется автоматизация производства.

В тяжелые 1990-е штат завода сильно сокращается, предприятие разделяется на несколько отдельных производств. Благодаря усилиям руководства и коллектива завод, получивший название «Полимер», смог сохранить компетенции в создании боеприпасов.

Сегодня АО «Полимер» − ведущее предприятие отрасли, стратегическая организация страны, исполнитель государственной программы вооружения и гособоронзаказа. Чапаевский завод входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и выпускает боеприпасы и комплектующие элементы на основе бризантных взрывчатых веществ практически для всех видов Вооруженных сил РФ.

Ростех