verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Нефтяная платформа МЛСП «Приразломная»

Фото: SenkYou/wikimedia.org

OilPrice: Арктической нефти и газа России хватит на столетия

В России заявляют, что на её шельфе в Арктике имеются запасы нефти и газа, которых может хватить стране не на десятилетия, а на столетия, пишет американское интернет-издание OilPrice.

“У нас почти 80% всей добычи газа осуществляется именно на арктических территориях. <…> В арктической зоне огромный потенциал есть, который можно использовать. <…> Если говорить не о запасах (потенциале), а о ресурсах, только в акватории Арктики, то мы имеем порядка 15 миллиардов тонн нефти и около 100 триллионов кубических метров газа, то есть это на десятки, сотни лет, если вдруг понадобится использовать и это экономически целесообразно”, – сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в ходе просветительского марафона «Новое Знания» в Москве 2 сентября.

При этом российский функционер уточнил, что эти ресурсы сейчас очень дороги в освоении, но отметил, что правительство в любом случае планирует поощрять добычу на шельфе Арктики. Он добавил, что деятельность в Арктике требуют предоставления субсидий, поэтому правительство стимулирует бизнес, снижая до нуля некоторые налоги для офшорных проектов. Вице-премьер подчеркнул, что масштабное освоение арктического шельфа будет осуществляться только в том случае, если в этом будет реальная необходимость, например, когда в других регионах огромной страны закончатся подобные ресурсы.

В мае глава Минприроды РФ Александр Козлов говорил, что запасов нефти в России, при нынешних темпах годовой добычи, хватит до 2080 года. При этом запасов газа, при сохранении уровня текущей добычи, хватит на 103 года. Однако запасы нефти и газа в стране могут вырасти, если в России активизируют геологоразведку и бурение в труднодоступных районах.

В апреле заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев рассказал «Российской газете», что у России есть запасы нефти на 58 лет, из которых 19 лет для рентабельной добычи на текущих уровнях с использованием современных технологий. При этом он указал, что технический прогресс будет постоянно отодвигать указанные сроки. На вопрос, как долго Россия будет располагать запасами нефти, Киселев ответил: «бесконечно». В июне премьер-министр России Михаил Мишустин освободил Киселева от занимаемого поста «в связи с сокращением этой должности».

Разработка полезных ископаемых в российской Арктике находится под санкциями США, которые запрещают предоставление услуг или технологий в поддержку разведки или добычи для глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов, подытожило СМИ.

Репортёр