Культовый американский штурмовик «Бородавочник»

Культовый американский штурмовик «Бородавочник» примет участие в военных маневрах НАТО в Европе

Десять самолетов Национальной гвардии Мэриленда A-10C Thunderbolt II прибыли в Исландию в четверг, 5 мая, говорится в заявлении ВВС США в Европе.

Разработанный для уничтожения советских танков еще во времена «холодной войны», культовый штурмовик, прозванный «Бородавочником» за характерный гортанный звук, который издает его пушка, примет участие в учениях «Быстрый ответ – 2022».

Маневры стартовали на этой неделе параллельно с другими учениями с участием ВС США и их партнеров по всей Европе.

Сообщается, что четыре A-10C отправились из Исландии в Норвегию в пятницу, а остальные шесть будут переброшены в Северную Македонию сегодня. Не исключается, что самолеты также могут быть использованы для маневров в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

В ВВС США не сказали, как долго A-10 Thunderbolt II, которые приписаны к 104-й истребительной эскадрилье, останутся в Европе. Вполне вероятно, что они могут задержаться здесь и после завершения учений в конце мая.

Ведь развертывание сил для маневров совпадает с продолжающемся конфликтом России и Украины, что якобы подталкивает США к укреплению обороны стран НАТО вдоль восточных границ альянса.

Напомним, что А-10 непрерывно базировались на территории Европы около 30 лет во время «холодной войны». Однако в связи с сокращением финансирования на оборону и смены приоритетов после распада СССР, самолеты вернулись в США.

Военное обозрение